11月・パン教室
9月にも参加させていただいた、美食kitchinさんのパン教室に行ってきました。
今日のレッスンメニューは、シャンピニオンとシュトーレン。
シャンピニオンは自家製天然酵母を使って。
自家製の天然酵母の起こし方から、丁寧に教えていただきました。
いつもホームベーカリー頼りの私には、なかなか天然酵母は敷居が高いけど・・・
とってもおいしかったので、チャレンジしてみようかなぁ。
ホームベーカリーで出来る、ホシノ天然酵母から初めてみるかな。
きのこ型のかわいいシャンピニオンはおいしいかぼちゃのスープを
中に入れて、試食させてもらいました。う~ん、おいしいっ!
そして、シュトーレンはナッツとラム酒漬けのドライフルーツが
たーくさん入っていて、さらに手作りの栗の渋川煮も入って、
とってもリッチな、お菓子のようなパンでした。
みんなで、「おいしいものってカロリーが高いのよね~」って言いながらも、
パクパクと、楽しくいただきました。
こちらはお土産もいただいたので、少し日を置いて、焼き立てとはまた違う、
馴染んできたおいしさを楽しませてもらおうと思います。
カヨンさん、今回もありがとうございました!
復習、がんばりますね~!
さてさて、今日のモグさんは、なんだか眠そうで微妙なご機嫌状態・・・。
食べているときだけ静か、と言うかグズグズしないので、
常に食べている状態でした。とほほ。みなさん、モグの食べっぷりに驚愕してましたよ。
電車でも寝ているとき以外はご機嫌ナナメ子さんだったので、
移動時間が、やけに長く感じました~。
まぁ、これは今日に限らず、最近は車も電車もおとなしかったことは
まれだから、覚悟の上だったんだけどね。でもね・・。
そんなこんなで、今日はモグには我慢させちゃった感じがあるので、
明日はモグのペースで過ごそうと思います。
でも、おかげで、母は楽しくて、美味しくて、勉強になった、良い時間が過ごせました!
また、たまには、母の楽しみにつきあってね~!
今日のレッスンメニューは、シャンピニオンとシュトーレン。
シャンピニオンは自家製天然酵母を使って。
自家製の天然酵母の起こし方から、丁寧に教えていただきました。
いつもホームベーカリー頼りの私には、なかなか天然酵母は敷居が高いけど・・・
とってもおいしかったので、チャレンジしてみようかなぁ。
ホームベーカリーで出来る、ホシノ天然酵母から初めてみるかな。
きのこ型のかわいいシャンピニオンはおいしいかぼちゃのスープを
中に入れて、試食させてもらいました。う~ん、おいしいっ!
そして、シュトーレンはナッツとラム酒漬けのドライフルーツが
たーくさん入っていて、さらに手作りの栗の渋川煮も入って、
とってもリッチな、お菓子のようなパンでした。
みんなで、「おいしいものってカロリーが高いのよね~」って言いながらも、
パクパクと、楽しくいただきました。
こちらはお土産もいただいたので、少し日を置いて、焼き立てとはまた違う、
馴染んできたおいしさを楽しませてもらおうと思います。
カヨンさん、今回もありがとうございました!
復習、がんばりますね~!
さてさて、今日のモグさんは、なんだか眠そうで微妙なご機嫌状態・・・。
食べているときだけ静か、と言うかグズグズしないので、
常に食べている状態でした。とほほ。みなさん、モグの食べっぷりに驚愕してましたよ。
電車でも寝ているとき以外はご機嫌ナナメ子さんだったので、
移動時間が、やけに長く感じました~。
まぁ、これは今日に限らず、最近は車も電車もおとなしかったことは
まれだから、覚悟の上だったんだけどね。でもね・・。
そんなこんなで、今日はモグには我慢させちゃった感じがあるので、
明日はモグのペースで過ごそうと思います。
でも、おかげで、母は楽しくて、美味しくて、勉強になった、良い時間が過ごせました!
また、たまには、母の楽しみにつきあってね~!
by megu-20100729
| 2010-11-17 20:59
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